禅宗丛林,每逢冬日农事已了,更无其它杂务,便举行克期取证的修行,以每七日为一期,叫做打禅七。南普陀寺依祖制,于2019年12月15日-2020年1月4日,启建己亥年冬季禅七法会,南普陀寺全体僧众及闽南佛学院师生在此期间一心参禅,克期取证。为普利群生,接引善信彻见本来面目,本次禅七法会亦面向大众开放,欢迎广大善信报名参加。
行如风,如风之行止无迹,不得回互盼顾,穿长褂不能抄手,须徐徐行步,轻轻摆手。行香摆手左手摆三分,右手甩七分,须顺圈子而走,不得穿堂直过。进堂不问讯、不合掌,不得抄手而行,须两手垂直,不得东张西望,不得低头或昂脑,不得掉头顾视,不得交头接耳,必须将头靠衣领,端严整肃。行走与前人相距三块砖,行走近人之前,而失行之威仪。
行仪挺特,道气逼人。立如松,如松之挺直无有偏斜。不得两手抄后,不得叉手而立,不得将脚跷高处,不得眼睛斜视,不得倚墙靠壁及左右眺望,须双手垂直,站立脚跟对齐,前八后二站定,如穿袍子皆捧手,端正无偏则心地公直。
坐如钟,如钟之安稳,不稍动摇,凡坐香皆跏趺坐,单跏趺即右脚在下左脚在上;双跏趺即先左脚放右大腿上,再右脚放在左腿上。将底下两大服角,先包右腿,后包左腿,再包两膝,名为“两把半”。膝头平位边,头靠衣领,手捧弥陀印,坐香必须端身正坐,身端则心正,心正因直,因直则果自不纡曲矣。不但坐香,即一切处,人前背后亦然。
卧如弓,佛制四大威仪,卧时皆右手枕头,左手搭膝,两腿相叠,不得掉举,不得仰睡,仰睡名修罗睡;不得左手枕头右手搭膝,此名畜生睡;不得覆睡,覆睡名饿鬼睡;不得伸两脚睡,伸腿名死人睡,皆不吉祥卧。吉祥卧者,十方诸佛同卧,历代祖师同卧。不依吉祥卧者,乃蠢动含灵,六道四生同卧,所以天堂、地狱,凡圣两途,只在卧时一念。

禅者,静虑也,思维修也,禅就是静坐思维的过程。禅修也不局限于禅堂中,时时处处皆能禅修,行住坐卧都是禅修。

禅修的过程,是观照自心的过程,也是觉悟人生的过程。

在禅修时,把心专注于当下,护持正念,逐渐息灭内心的妄念,就能收获清净与安定,以无碍智慧面对日常生活。

在家佛弟子,当以“八正道”为修习体系,即

正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,

不断消除内心的贪嗔痴慢疑,端正生活态度,实践生活禅。

正见
正思惟
正语
正业
正命
正精进
正念
正定
     即正确的知见,由闻四谛理,
  认识宇宙人生的真相,是苦、空、无常,
 是无一法能独立存在,也无一法是永恒不变的。因此而明了这短促一生,要保持纯洁善良,不纵我役物,随流恶染,速把偏执的思想,改正
 过来,步入正见。要多闻佛法,根据佛法的
  真理,分别邪正,信善恶因果,三世业
   报等法理。

  通过禅修,恒守善念,专注善念,不断积累慈悲喜舍的四无量心,明心见性,找到人生的归处。

  禅修能够净化心灵

   《楞严经》云:"如澄浊水。贮于静器。静深不动。沙土自沉。清水现前。名为初伏客尘烦恼。去泥纯水。名为永断根本无明。"这就是比喻禅修的过程:在禅坐参悟话头时,照顾这个话头,不让它丢失,就如同一瓶浊水,放在那里长久不动,浊水里面的沙土就向下沉淀,清水也就现出来了。这就是"清水自现"的道理,亦即净化心灵的过程。在禅修时,我们的身心完全放松,心往往会专注于当下的一个念头或是感想上面,能让散乱的、如同狂奔的野马一般的心收回。

  禅修能够提升境界

   禅修者以佛教"八正道"正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定为修习体系,不断地消除内心的贪嗔痴慢疑等烦恼与诟病。在佛教中,将贪欲、嗔恚、愚痴称为"三不善根",它们是一切不善法的根源,而修习八正道能彻底对治贪欲、嗔恚、愚痴,获得究竟的解脱。故而,在禅修的过程中,人们的境界能得到明显的提升与超越。

   圣严法师在《禅定修行的四种境界》一文中提到,"禅修是开启自由心智的微妙法门,它的本质是帮人解脱,让世人从对名利的追逐与占有中解脱出来,达到身心的彻底放松,既不为生老病死所困惑,也不被喜怒哀乐所纠缠",通过禅修,能让我们从烦恼与无明中解脱出来,使得境界得到提升,身心得到轻松与愉悦。

  禅修能够减压减负

   参加过禅修的人,最大的感受就是身心得到释然,没有了之前的焦虑不安,浑身的压力也缓解不少,甚至彻底放下了压力与负担。特别是闭上眼睛,静下心的那一刻,感觉世界充满祥和,充满美好,禅修的过程简直就是一次完美的幸福之旅。诚然如此,禅修本身就是一项健康的心灵运动,是一项慰藉心灵、认识自我、升华生命的运动。禅修中,往往有导师的开示、禅乐的助力、心灵的对话与交流等环节,往往让人逐渐放下身心的压力与疲倦。

   在禅修的过程中,我们观照自心、觉悟人生,不仅能释放压力、减压减负,使得身心祥和无碍,还能增长智慧,明心见性,找到人生的归处。

  禅修能够养生养心

   禅修是对心灵的再次培育,把我们心灵中良好的状态培育出来、发掘出来。禅修是养生养心的殊胜法门,能助力于我们营造健康的体魄和良好的心灵。参禅、禅修的过程就是对治我们身心所产生的无常与烦恼的。

   通过禅修,我们能够安神定意、气血通畅,也能够制心一处、凝神定气,这本身就是一种健康的生活方式,既能达到养生、保持健康的功用,又能滋养我们的心灵,使得心不放逸,受益无穷。

  禅修能够培植福报

   禅修者严格遵守一套戒律,比如要持守五戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,又如要与人为善、广结善缘、守口守心,等等。禅修者因为持戒严格,使得身心清净,在禅修中如理如法,能够保持正念,减少妄念滋生,长养善心善念。在禅修过程中,禅修者能够恒守善念、专注善念,不断积累慈悲喜舍的四无量心,可以远离贪嗔痴慢疑,时刻与真善美相伴,这本身也是培植福报的殊胜方式。

   另外,禅修者大多数坚持茹素,以使得身心清净、口气清新、无染无垢,故而能减少杀生伤命的情况发生,进而营造和谐和美的自然环境,这同样是培植福报。