南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
女众部
善 用 其 心
编辑:管理员 来源:闽南佛学院 时间:2012/10/16 10:06:40 浏览次数:

  善 用 其 心

  法 愍

  每天,都在不断地上演衣食住行。或许是学习的次数过于频繁,以致于对心的造作不闻不问,任凭它造善、造恶、造无记业。对自身的每一个动作,每一个念头都不清不楚的。

  当学了净行品并实践了之后,才略略清楚自己每天的每一个动作、每一次言语、每一个念头是为了什么,是善是恶。是净行品141愿的引导让我懂得了善用其心。当早晨醒来时,心念言:睡眠始寝,当愿众生,一切智觉,周顾十方。让我停止了十几年来迷糊的醒来,这一愿,让我知道了醒来这一天该做什么。这一愿是要用智慧来觉醒无明的。净行品141愿,愿愿是要让我们去恶和善,转凡夫心为菩提心,是要让我们发大菩提心,行菩提道的。

  有因缘得此法宝,心甚欢喜。开始行持第一次,就想行持第二条,越行持越想行持。天天都在种善的种子。所以,每天不仅行持法师规定的七条。经常行持的比法师布置的多出2倍。行持了之后,感觉有点明白了自己正要去干什么,为什么去做。例如,每次洗手都会念水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。俗话说:法是从恭敬中求的。想要受持佛法,不仅身要恭敬,口也要恭敬,意更要恭敬。佛法来之不易,所以,手要清净,口意更要清净。

  “昼坐当惜阴,夜坐当惜灯;遇言当惜口,遇事当惜心”。善用其心,则获一切善妙功德;善用其心,则转有漏心为清净心;善用其心,则能防心不散,增长菩萨悲智大行。


 

——第七届预科班学僧《净行品》学习心得


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo