南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
男众部
寒 假 随 感
编辑:振 净 来源:闽南佛学院 时间:2009/6/25 10:43:56 浏览次数:

  假期也会让人疲惫,经历的多了才感觉生活的原味。

  我不算是个上心的人,也就是什么事都不放在心上,不是不想,而是不能。当然这不是洒脱,只是懒,懒的去记,懒的去想。不过这离没心没肺还是有些距离的,没心没肺是好坏不分,善恶不知,这是性质上的问题了。说到懒,确实是件很可恶的事。人一懒,不说别的,身体就不对劲了,思想往往是很能影响身体的。懒的思想一产生,整个身体就放松了,虽说放松是种休息,不过总这么休息着,问题也就产生了。常说:懒的脑袋都生锈。其实身体也会生锈的,所以还得尽快、尽多、尽长时间的提醒自己千万不能懒,若不如此,只怕很快就要倒下了!

  由懒衍生出来的一个不好的毛病就得是性急了。一遇事,急的火烧眉毛。为什么呢?急着赶紧办完好休息。这么说虽有些牵强,不过懒仍逃脱不了责任,而且不少,不是罪魁祸首,就是二当家的。急事还能好些,一次没完成还由再次。当然特殊任务没由二次机会的除外。若是急人,那就乐了,急惊风遇上慢郎中,没准能急出内伤,喷出二三两血都不算过分。人和人的事就是这么怪,皇帝不急,急死跟班的。所以遇人遇事还得沉得住气。憋是憋不住的,憋久了容易出问题,憋多了容易放屁,不雅!是以还得由量,量大终比量小好,酒量大不易醉,气量大不易气,事量大就能乘船了。气冲脑门容易糊涂,气沉心底可以酝酿。虽说不上成竹在胸,应也别有一番气势。酝酿成熟,气势急升,冲破问题阻碍,就是爆发了。迅雷不及掩耳,比急还急,急的沉着,急的恰到好处,急的一往无前。静动之间方显本色。

  一嘴胡言记于纸上,纸上谈兵,终困方块之间,书生本色,不过沉着一声叹息。比不上老姜实在,辣的让人无怨无悔。虽经验论过于绝对,然和之有关的实在都来源于实践,实践中学习,实践中明了。

  常说老人话多,其实不然,青年比之更甚。老人多实在话、朴实的话,多经验之谈;年青人则多大话、废话,多纸上谈兵。老人对世间的体悟又怎能言于纸上。每每置身事中的烦恼,若能豁达些、平静些,以超越时空的眼光,站在人生的高度来看,事、烦恼莫不是人生的一种经历,何必太计较。有言说:自己走过的脚印才是自身最真是的收获。而能做到此的最高境界就是:以出世之心,做入世之事。

  所以,不论好坏,总要经历。走过,路过,总会有收获。

 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo