南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
学院机构

·学院机构·

 

·院长、副院长工作职责

     院长、副院长是在当地党政宗教主管部门的行政领导下,受佛教协会委派,负责领导和管理学院的,在学院中居于主导地位,具有领导权威。院长、副院长的领导管理工作,必须对国家的佛教教育事业,对佛教的未来负责。其职责范围是:

  1. 认真贯彻党和政府有关宗教信仰,僧伽教育的方针、政策,执行中国佛教协会两次汉语系佛教教育工作座谈会的《纪要》精神。
  2. 院长对外代表学院,对内主持学院行政工作,对本院有关方向性、战略性、全局性以及富有创造性的重大奖惩,负有全权责任;副院长辅助院长开展各项工作。
  3. 负责主持并召集院务会议、行政会议、教职员工全体会议。院务会议,一般在学期的初、中、末召开,审议和决定学院重大问题。行政会议,一般每月开一次例会,研究并解决学院日常行政工作的重要问题。全体会议开学初集中讨论计划,期终集中讨论总结评比。
  4. 负责组织、研究和审定学院教育事业发展规划,教学计划及院务会议制定的各项制度、指令的实施;图书资料的建设和利用;院外的学术讨论交流活动;开展经费节支及学院基本建设、计划等。
  5. 负责调节几个部门共同办理的事项,力戒推诿拖拉、扯皮踢球,讲究办事效率。
  6. 领导和组织制定学院各项规章制度,诸如《法师、教师守则》、《学籍管理办法》、《部门职责》等。
  7. 注意多层次管理学院办法,逐级指挥、逐级负责、不越级指挥、可越级检查;抓好学院自身建设,及时组织师生学习好党和政府的有关政策,法规和各种文件精神,使学院办学保持方向明确。
  8. 负责考核各部门工作人员、严明奖惩,注意培养和选拔人才,搞好学院组织建设,师资建设,学僧的管理工作。
  9. 关心下属的学习、工作和生活,帮助他们解决实际问题,使其乐于克尽职守;信任下属的事业心和责任感,支持他们的工作,充分发挥其德、能、才智,共同把学院建设成第一流的学院。
  10. 副院长在协助院长做好上述工作外,还应做好分管的工作,以及院长委托的其他事项。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo