南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
学院机构

·学院机构·

 

·教导处工作职责

    教导处是学院督促学僧严格遵守院规、院纪,树立良好的学风、道风,对学僧的学习、修持、生活进行直接管理的职能机构。它对建立良好的教学秩序,办好佛学院处于十分重要的地位,它的工作职责范围是:

    教导处在院长、副院长领导下,根据《学籍管理办法》与《学僧各项规章制度》对学僧开展管理工作。

  1. 负责建立学僧档案,编写学僧学籍管理卡,并分期整理存档。
  2. 负责做好学僧的思想政治工作,坚持不懈地对学僧进行爱国主义和宗教情操教育、尊师重教教育。劳动教育、学院各项规章制度遵守的教育。
  3. 热情关怀和爱护学僧,努力使学僧成为守纪律,团结向上,勤奋学习,注意修持,朝气蓬勃的合格僧才,使学僧在学习、修持、德、智、体、美、劳各方面都得到发展。
  4. 了解和反映学僧对教学、生活等方面的意见,促进常住僧人与师生间的和乐相处,协助学院改进教学、改善生活、开展各种有益的课余活动等。
  5. 经常同学僧保持思想上的接触和交流,做好学僧的知心朋友,主动关心学僧的生活和健康,注意培养学僧的集体荣誉感和坚定的信仰以及艰苦朴素、团结友爱、助人为乐的高尚风格。
  6. 做好班主任的选拔、任命工作,使班主任能以身作则,做学僧的楷模,以自己的良好身教与言教带动学僧的全面发展和进步。
  7. 做好学僧干部的选派、培养,指导加强学僧自我管理和自我教育能力的培养和锻炼。做好学僧的考勤工作。
  8. 了解和研究学僧的思想、学习情况,并在了解和熟悉学僧的基础上,认真负责的做好学僧品德评定、毕业鉴定工作。
  9. 执行学僧奖惩制度,认真推举优秀学僧给予物质和精神奖励;并负责对学僧的违犯院规院纪的行为,提出具体处理意见。
  10. 经常与教务处及任课教师联系,结合教学实践,教育学僧明确学习目的,端正学习态度,培养学僧的兴趣和自学能力。
  11. 对学习有困难,成绩差的学僧进行帮助,督促并协同任课教师进行重点辅导。
  12. 组织和指导学僧开好班务会议,参加各项公益劳动,搞好清洁卫生,并完成院领导交办的其它各项工作。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo