南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
闽南佛学院
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
民国时期

·民国时期的闽南佛学院·
·民国时期的闽南佛学院

南普陀

  清末民初,庙产兴学的风波方兴未艾,加上佛教内部不振,处于风雨飘摇之中,有识之士认为:培育弘法人材,提高僧尼素质,乃振兴佛教的第一要务。若能开设佛教院校,一方面培养人材,一方面用以对付寺产兴学的风潮,遂成为现代中国佛教复兴的重大事件。而闽南佛学院就在这一时期创建。

·初创时期(1925年至1927年)

  闽院是厦门南普陀寺最后一任世袭制住持,临济宗喝云派下的转逢和尚与南普陀寺十方丛林第一任住持会泉法师共同创办的。转逢和尚因观子孙寺院流弊甚多,所以早在1924年,就将南普陀寺寺制改为十方丛林选贤制,并选举出德行高尚的会泉法师担任第一届住持。

  会泉法师新任伊始,即与转逢和尚等商议,都深感福建一带的佛教,道风尚可,只是佛学研究乏人,本着培育僧才,振兴佛教的大悲愿力,加上当时全国没收财产,兴办学校之风。然经积极策划和筹备,1925年9月1日那天,在南普陀寺正式创建了闽院。

南普陀

  闽院定学制为3年。正、副院长分别由会泉、常惺两法师担任。教务与事务主任分别由觉三、广津两法师担任。佛学教席由常惺及惠庭法师担任。科学与文学教席,则聘请厦门大学教授兼任。(1)首届学僧74人,分专修与普通两科。程度较高的专修科由常惺法师主讲唯识,至毕业前为止,讲授了《摄大乘论》、《辨中边论》、《成唯识论》等。(2)程度一般的普通科由蕙庭法师主讲各宗派源流。除必修课程外,学院有时还邀请一些学术界的知名人士进院作学术专题演讲以拓展学僧的知识视野。会泉法师尽管寺务、院务繁忙,也还从百忙中挤空常为学僧开示法要,为弘法人才的培养,他老人家可真是心为倾注。闽院开办后不久,鉴于学僧年龄与文化程度参差不齐,将年龄小、文化程度低的学僧分出,另设小学部。(3)1926年,小学部迁往漳州南山寺开办,称南山学校。1927年夏,专修科第一届学僧毕业,弘教各地。普通科学僧仍在本院继续升学。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo