南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
弯腰捡拾小举动 带来环境大改善——南普陀寺义工践行“垃圾不落地”,微笑宣导感染游客
编辑:管理员 来源:厦门晚报 时间:2017/2/12 9:15:15 浏览次数:

  在南普陀寺山门入口,身着黄色制服的南普陀寺义工服务着市民游客。他们或拿着长夹子,提着垃圾桶,随手捡垃圾,或手举宣传牌,一路微笑提醒游客“庄严佛道场 垃圾莫登场”“口痰不落地 心地当下净”……

  南普陀寺有义工4000多人,自2014年倡导“垃圾不落地”后,义工们从自身做起,践行环保理念,使南普陀寺干净了许多,大家都感到特别开心,特别有成就感。  文/图 记者 戴懿

  【变化】

  以前转一圈能捡6桶垃圾,现在连半桶都不到

  义工洪鹭萍说,她们总是三四个人一组,拿着夹子提着桶,在寺庙里转,捡拾落地的垃圾并宣传环保。她们必须一边走一边四处观察,特别要注意一些不起眼的角落,看看是否有烟头等垃圾。石椅后面的缝隙里、草地上细小的烟头都要抠出来。

  “以前转一圈40分钟,能捡6桶垃圾,主要是纸巾、零食袋、烟头等。现在转一圈下来,连半桶垃圾都不到,几乎都是烟头。”洪鹭萍说,“很多市民、游客都会自觉地把垃圾带走,这样的变化,让我们特别有成就感。”

  这些变化要归功于每个义工的努力付出。风吹日晒,他们并不在意。

  “现在我都会有‘职业敏感’了。”洪鹭萍说,一次她闻到烟味,马上问谁在抽烟,那名藏着烟的游客不好意思地说:“还是让你发现啦!”   

  【习惯】

  一见游客乱丢烟头

  就会“弹”起来去捡

  义工们不仅鼻子灵,眼睛也特别亮。义工吴伟英大部分时间都在南普陀寺山门处进行文明宣导。“我要观察谁在抽烟,谁带了一大把的香,这些都得劝,大家也都很配合。”吴伟英说,不过有时游客会习惯性地把烟头往地上一扔,再踩一踩。这项工作做久了,吴伟英都有了“条件反射”,一看到这种情形立刻会走向前捡起烟头,这样像弹簧一般的举动,有时把自己和游客都逗乐了。寺庙里没有垃圾桶,义工有时就拿着杯子或矿泉水瓶对游客说:“您就把烟头丢这里吧!”

  义工王李琳负责财务,虽然没有在一线,但是“垃圾不落地”已成为一种习惯。平时,她的包里都放有垃圾袋,见到垃圾就随手捡起来,放在垃圾袋里。其他义工也是如此,手上没有用具,就用纸巾包起垃圾,一路带到自己的休息室。

  一次次微笑提醒,一次次弯腰捡拾,就是这样日复一日的坚持,“星星之火”带来了巨大的改变。看到自己的付出带来了切切实实的变化和成效,义工们都特别有干劲。

  【义工原声】

  让游客把环保理念带回家乡

  “践行‘垃圾不落地’理念,不仅可提升我们的自身素质,也能提升市民游客的素质,传递文明理念,让游客感受文明厦门,让游客把‘垃圾不落地’的理念带回他们的家乡。能为社会、为大众做有益的事,我们每天都感到很快乐。”


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo