南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
善心善行 从小开始
——厦门第二实验小学学生到南普陀寺体验“垃圾不落地”实践活动
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2017/2/11 12:43:35 浏览次数:

  2017年2月11日,厦门第二实验小学三年1班的16名学生与家长在3位老师的带领下到南普陀寺体验“垃圾不落地”实践活动,南普陀寺义工部干事延苒法师与接待组、导览组义工等热情接待了来寺的师生与家长。

  “没事没事,我不怕脏!”

  “我来我来,我来捡!”

  正值元宵佳节,天气有点凉,但胜在阳光充足,今天依旧是个好天气,到南普陀寺参观的信众游客络绎不绝,与平时不一样的地方在于荷花池周边能看到一群小孩子提着小桶跟黑色的袋子,手上还拿着根取物杆,不时还蹲下身子捡起什么,旁边的游客也好奇地望着他们,脸上带着笑容在议论着。原来这是第二实验小学三年1班的学生与家长在老师的带领下来寺院体验“垃圾不落地”活动。“我们这次活动的目的就在于让小朋友们能够在实践中感受、了解中国传统的佛教文化以及社会公共文明礼仪”,带队的郑老师说:“南普陀寺在厦门乃至于全国都是很著名的佛教道场,其倡导的‘垃圾不落地’文明活动又蕴含着环保以及社会公共文明的内涵,让孩子们利用课外拓展活动的机会来这里感受一下,对孩子们来说都是很好的体验与收获。”

  张女士是参加本次活动的学生家长之一,她说:“从知道要到南普陀寺进行垃圾不落地体验活动时我就非常开心,尽管平时都会教给孩子们关于环保的小知识,但是能够让孩子身体力行,从捡垃圾这个小动作中自己去体验,去感受环保的责任与内涵还是非常不一样的,而且这对我们家长来说也是与孩子们的一次特殊互动体验。”

  上午8时30分,在进行“垃圾不落地”实践活动之前,孩子们还在导览组义工的带领下参观了天王殿、大雄宝殿、大悲殿等殿堂。两位义工轮流为孩子们介绍了寺院的历史、建筑以及相关佛法小知识,还引领参观了“心即是佛”、“为善最乐”等石刻。下午,孩子们在老师与家长的带领下在寺院写生。孩子们用直接而纯粹的热情参与到这次体验活动中,在他们的心中播下了一颗小小的种子,让爱护环境、与人为善的观念生根发芽,茁壮成长。

  自2014年6月5日,南普陀寺宣布逐步取消寺内128个垃圾桶以来,打造了国内首个无垃圾桶寺院,同时,寺院大力提倡“垃圾不落地”环保理念,把“垃圾不落地”的观念传播给广大信众游客,唤起大众的环保意识。时至今日,“垃圾不落地”的理念也正在被越来越多的人接受与实践。

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo