南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
圣辉大和尚出席湖南省生态环保组织绿色发展年会
编辑:管理员 来源:湖南佛教网 时间:2017/1/11 8:26:29 浏览次数:

 南普陀

南普陀

  2017年1月8日上午,湖南省环保志愿服务联合会携手阿拉善SEE湖南项目中心、湖南省佛慈基金会等发起并举办2016年湖南生态环保组织绿色发展年会,通过举办这次年会,搭建一个完整的生态环保组织绿色平台,向政府、媒体、企业及社会各界展示湖南环保组织的重要性,同时几个组织积极合作,凝聚全省的环保力量,大力推动湖南环保绿色建设。

  中国佛协副会长、湖南省佛教协会会长、湖南省佛慈基金会会长圣辉大和尚出席了湖南省生态环保组织绿色发展年会,在会上圣辉大和尚以《弘扬佛教依正不二思想,建设现代生态文明》为题,扼要明了的阐述了佛教的生态智慧和观念。

  这次年会的举办旨在把湖南省的几个积极倡导环保的组织联合起来,形成强大的社会合力,大力促进环境保护事业的发展,积极配合联合会,一起传播绿色文明,携手把绿色行动落实到各个地区。使我们拥有清新的空气,洁净的水源,从而拥有健康的身体,幸福的家园!绿色发展年会上表彰了10名长期对绿色环保做出极大贡献的环保人士,并倡导文明贵在一言一行,环保贵在一点一滴。保护环境从我做起,从身边的小事做起。让我们大家携起手来,改善环境共建美好的绿色湖南。

  出席此次年会的领导有:湖南省长株潭“两型社会”建设试验区管委会副主任刘怀德、省环境保护厅党组成员、副厅长刘群、中国科学院农业生态研究所党委书记王克林、阿拉善SEE生态协会副会长艾路明、阿拉善SEE湖南项目中心终身会员、远大集团董事长兼总裁张跃等。

弘扬佛教依正不二思想,建设现代生态文明

圣辉

  尊敬的各位领导、专家、公益环保慈善界的朋友们:

  今天我们相聚在美丽的远大城,以“绿色生活改善生态环境质量”为主题举办2016年湖南生态环保组织绿色发展年会,实在是因缘殊胜。我们说因缘殊胜,就是因为“绿色生活改善生态环境质量”这个主题选得好,所以结合绿色这个主题,我谨从弘扬依正不二思想,建设现代生态文明来讲讲我们佛教对生态环境的观点,这个观点我曾经于2013年在贵州铜仁市召开的中国梵净山生态文明与佛教文化论坛等不同场合讲过,现在再讲一讲,希望能引起大家的共鸣。

  一、佛教的生态思想能在生态文明建设中发挥积极作用

  20世纪以来,环境保护已成为一大世界性的难题。所以会产生“生态危机”,我们佛教认为,是人类的“共业”所感召而形成的。它与科学技术的高度发展、工业全球化、人口过剩等都有关系。但更深层次的因缘,则是人类的价值观念的偏离以及行为方式的失当才发生。所以人类只有实现价值观和发展观的根本转变,善待自然,才能克服全球性的生态危机,实现人类社会的可持续发展。在这一方面,具有两千五百多年历史的佛教蕴含着依正不二的思想,为发展人与自然的和谐关系提供了一种古老而常新的生态智慧,在现代生态文明建设中可以发挥积极的作用。

  佛教是一个充分尊重生命、尊重自然的宗教。佛教的缘起论、业报论、慈悲观、平等观等教义中,都体现了伟大的生态思想。特别是佛教的“依正不二”的宇宙观和节制欲望的生活观,对于克服“人类中心主义”和现代消费主义具有不可替代的价值。

  二、佛教依正不二的宇宙观是对人类中心主义的拨乱返正

  西方生态学家有一个普遍的看法,认为“人类中心主义”是造成现代生态危机的一大思想根源。在西方的文化传统中,人类被设置在宇宙的“中心”,凌驾于万物之上,人既是“万物的尺度”,又是“造物主”的“异己力量”,人来到这个世界的目的不是为了“回报”自然,而是为了“改造”自然、“征服”自然。在主客二分的观念和科技理性的助推下,人类这种宰制能力被不断放大,终于导致了宇宙秩序被严重破坏的灾难性后果。

  佛教对生命和宇宙的理解迥异于西方传统。佛教从“缘起性空”的宇宙观与“一切众生皆有佛性”的生命观出发,形成“无缘大慈,同体大悲”的慈悲观念,将“不杀生”作为佛教徒的第一大戒。佛教认为,世界上的“有情”生命因为生命境界的不同,而在“六道”中轮回流转,人不过是其中的一“道”,众生都是平等的。佛教甚至认为石头、瓦砾之类的“无情”之物也有“佛性”。禅宗的“青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般若”,苏轼的“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,均是这种思想的体现。佛教这种有机的宇宙观和平等的生命观打破了人与万物的对立状态,是一种完全不同于西方的“非人类中心主义”的生态智慧。

  佛教认为,人类社会与自然万物是相互依存的,是“正报”与“依报”的关系。“正报”是我们内在的身心世界,“依报”是外在的自然环境。一切山河大地、花鸟虫鱼都是我们赖以生存的物质世界,是依报;而人类的行为、言语、思想构成我们的身、口、意三业,是正报。在佛教中,正报是主动的,依报是被动的,依报随着正报而转移。《维摩经》云:“随其心净,则佛土净。”所以,自然环境的好坏是与人类的观念、思想和行为不可分离的。就是说,人类的身心和谐,则能促成自然环境的和谐;反之,人心不善、浮躁不安、制造恶业,必然环境恶劣、灾害不断。这便是业感缘起、报应不爽的道理。正是因为佛教相信因果、相信依正不二的原理,所以佛教最大限度地尊重生命,尊重自然,佛教不仅推行放生的理念,而且历来寺院所在之处无不是青山绿水,环境宜人,生态和谐。

  三、佛教节制欲望的“惜福观”是对现代消费主义的纠偏

  生态问题产生,若从人类自身、或是从人类的精神深处寻找原因,那就是人类欲望的过度膨胀,在无休止地外逐中丧失了自我。今天,人类正生活在一个物欲横流、消费至上的时代,人类在肆无忌惮的、毫无节制的消耗和浪费地球有限的资源,过度消费和享受已经成为今天这个时代的“流行病”,这是人类生存的悲剧,也是导致现代全球性生态危机的思想根源。可以肯定,生态环境的恶化与人类精神的堕落实际上是同步进行的,生态危机的实质就是人类精神的危机。因此,生态危机的解决期待着一场真正的“思想革命”。这场“思想革命”的核心,就是人类必须适可而止、悬崖勒马,对日益膨胀的欲望进行降温。在这一方面,佛教的节制欲望的“惜福理念”蕴含着丰富的生态智慧,为现代人提供了一种可贵的“心灵环保”思路,对于解决现代生态危机具有深远的意义。

  佛教一向认为,对欲望的不合理的追求是造成人生痛苦的根源,而人生苦难的根本原因就在于“贪嗔痴”三种“根本烦恼”。《佛遗教经》上说:“多欲多烦恼,少欲少烦恼,无欲无求,则无烦恼之患。”《佛遗教经》还特别提到“知足之法”:“若欲脱诸苦恼,当观知足,知足之法即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜愍。”中国人常说的“知足常乐”,按佛教所说,这是因为知足的人,不再为各种欲望所牵挂,心中平安快乐。佛教开出八万四千法门对治八万四千烦恼,也就是对治人的各种欲望。在佛教看来,无欲或少欲是人类获得“欢喜平安”之乐的关键。所以知足常乐,不但是佛教的生活情操,更是爱护自然、保护自然的一种崇高境界。

  佛教关于人生的意义和生命价值的思考,在现代这一物欲横流、生态失衡的时代凸显出一种合理的生活方式和价值理念。现代文明实际上是在纵欲主义的绝路上行进,人们在狂热地“购买”和“使用”中寻求自我满足,用前所未有的速度吃掉、穿坏、更换或扔掉一切,而知足常乐、艰苦朴素一类的古训倒成了迂腐之见。可以预见,人类在消费主义的驱使下若再不回头,地球有限的资源将被迅速挥霍耗尽,承载人类与万物的伟大星球,人类如果再不自省,将来就会毁在人类的“欲望之海”。因此,在全球性生态危机日益严重的今天,人类非常需要运用佛教博大精深的生态思想的正能量,吸取其积极的生态智慧,提倡和实践一种简朴、节俭、自然的生活态度和生活方式。所以我们今天因缘际会在远大城,以“绿色生活改善生态环境质量”作为主题,来研讨、体现、实现人与自然和谐相处的生态环保理念,意义深远、令人感动。怀着对自然的敬畏,让我们将年会的功德,回向社会和谐、国泰民安、世界和平,并实现我们伟大的中国梦!

2016年1月8日夜 写于麓山寺 


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo