南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
不为自己求安乐,但愿众生得离苦——南普陀寺慈善会91岁会员蔡丽珍老人病中不忘行善
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2017/1/7 19:07:15 浏览次数:

  2017年1月7日上午9时,一名五十多岁的大姐在南普陀寺慈善处会费缴交台前徘徊着,因没带够钱而显得有些踌躇。经工作人员询问得知,大姐是帮一名91岁的老阿婆来代交会费的。由于今年的会费由120元改为365元,阿婆并不知情,因此带的钱不够。大姐说:“我是蔡丽珍老人的护工,照顾老人已经好多年了,老人的家境其实很不好,已经卧床快四年了,住的是蜂巢山路上的一户老式廉租房,平时生活起居都无法自理,但是她每年都坚持让我来帮她缴交慈善会的会费,知道慈善会会去入户慰问,我希望慈善会也能去老人家里看看她,关心、慰问一下老人家。”

  在了解到蔡丽珍老人的情况后,慈善会工作人员立马出动。下午3时,受厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚嘱托,在副会长兼秘书长弘来法师的指导下,义诊院副主任道晴法师,办公室副主任何绍萌居士及曾瑛居士一行来到老人家中。护工大姐开门看到是南普陀寺慈善会派人来看望老人十分激动,她表示,没想到只是随口提到了,慈善会就马上过来慰问老人,非常开心,非常感谢。恰逢隔壁邻居也来看望老人,邻居大姐告诉大家,老人这一辈子很不容易,四个女儿都嫁的远,而且生活也比较困难,其中两个女儿的身体状况还不如老人,护工大姐是老人女儿的朋友,也是受女儿之托发心来轮流照顾老人的。

  蔡丽珍老人床前一直贴着一幅阿弥陀佛像,在病床上也不忘每日坚持念佛。老人虽卧病在床,但知道南普陀寺慈善会的法师与居士来看望她十分地开心,不禁流下了感动的泪水。老人说,虽然生活条件很困难,但从没想过要停交慈善会的会费,坚持多年缴费只是为了做更多的好事。现在身体不中用了,不能再去南普陀寺拜佛,但依旧想要做慈善。

  道晴法师听完老人的话后,十分感动,法师说:“我们不会放弃每一个会员,如果知道哪个会员需要帮助,都会第一时间前去关心的。每个会员对南普陀寺慈善会来说都很重要,慈善会的发展离不开全体会员的发心与护持。”随后,道晴法师详细询问了老人的身体和生活状况,并为老人送上3000元慰问金与油、米等生活用品,勉励老人积极面对生活,多多念佛,祝老人健康长寿,度过一个安乐祥和的春节。

  南普陀寺慈善会会员中有很多像蔡丽珍老人一样的人,虽然并不富裕,但宁肯平常省吃简用,也不会中断缴交慈善会的会费,就是希望能够帮助更多需要帮助的人。慈善的发展正是有了这些活菩萨,才让慈善事业更加温暖,不仅体现了佛陀“无缘大慈,同体大悲”的精神,还发扬了佛教“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨精神。












 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo