南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
视频新闻
《悟了么》第十四期:人无远虑,必有近忧
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/12/5 17:37:23 浏览次数:

  视频说明:国泰民安时,国君仍日理万机;事业成功时,商人仍不停占领市场;小康生活时,老百姓仍按时储蓄存款。

  那么,国君何尝不可松懈一下?商人也该满意一下业绩了吧?老百姓偶尔“潇洒”一下也未尝不可。

  然而,他们好像并没有,因为也许有一天,敌人会来侵,市场会被占去,家庭可能会遇变故。他们都知道忧患意识的重要性。本期《悟了么》跟你聊聊:人无远虑,必有近忧。

  妙老金句:
  无德禅师问三位信众:你们觉得如何才会快乐无忧呢?信众想了想,分别认为得到金钱、爱情、名誉就会获得快乐。禅师听了摇摇头,告诫道:“得到这些后,烦恼忧虑仍会紧随其后并占有你们。”信众于是向禅师请教方法,禅师说:“体会这其中的深意,比如金钱用于帮助他人,爱情里肯奉献,名誉用来服务大众,这样你们的内心才会获得真正的快乐。”识得远虑真实义,便无近忧扰梦境;般若花开智慧显,无远无近无忧虑。

  缘起:对于南普陀寺这样一座历史悠久的寺院来说,利用新媒体来展现、弘传佛法智慧,可以说是时代所赋予的使命。因此,与凤凰网合作,正是促成了这样的因缘,运用媒体传播便利启迪心灵、体悟智慧,为社会大众搭建安放身心的正能量载体。

  介绍:《悟了么》是由厦门南普陀寺与凤凰佛教联合出品的轻松接地气、传递正能量、智慧又幽默的5分钟微视频。每期围绕一个主题,看过路人、倾听名人、最后众法师分享、妙老解惑,获取多维度视角,贴近现实生活、审视人生世态、展开心灵空间,在喜闻乐见中品智慧文化。视频前的你,准备好开始“悟了么”?

  妙老简介:妙老是大家对妙湛老和尚的亲切称呼,妙老1957年来到厦门南普陀寺,一生爱国爱教,为祖国、为人民、为佛教事业作出重大贡献,有如弥勒菩萨的肚量、普贤菩萨的愿力、观音菩萨的慈悲。妙老的座右铭是“任劳任怨、委曲求全”,而在1995年12月14日时,妙湛老和尚在病危之际用颤抖的手写下的7个沉甸甸的字——“勿忘世上苦人多”。《悟了么》也正是以新媒体的方式承载着妙老的悲愿,为大众带去智慧和喜乐。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo