南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛门礼仪
持戒与持斋
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/7/12 8:32:24 浏览次数:

  一、持戒:戒有出家戒、在家戒。出家五众:十戒、六法、具足戒、菩萨,在家戒:三皈、五戒、八戒、菩萨戒,三皈亦是戒。

  二、持斋:讲八戒就联系到六斋日,八戒斋的立制缘起:㈠印度固有的信奉,以每月六日为不详之日,故佛出世依此而善巧劝之,因他们此六日,大开杀戒广做祭祀。㈡瓶沙王请佛制定半月三日为呗诵,当时外道每月(黑白)八、十四、十五集于一处呗诵,故佛也定此六日广行善行,六日——长养善法——逋沙他,(念佛、法、僧、戒、施天)。

  在六日中行持八戒——前七条为戒,后一条为斋,此八条佛陀慈悲开出世方便之道,让在家徒众过出世生活方式,种出世之因——善根。

  八戒,即八条关闭众生生死之门,关卡生死之门。

  生死的关键在于淫欲与食欲,淫欲是生死的根本原因,食欲是生死的增上助缘,为了抑制淫欲,所以持斋。

  出世法由戒淫持斋作起(饱暖生淫欲),饮食虽为生死的助缘,淫欲却由饮食的富足而起,持斋虽非戒,却是戒之体。

  斋者,齐也,谓正身心,不令散乱,持——护,于戒法如法护持,必须外禁六情,内制三毒,勤觉察,净身心——持斋(如礼拜,礼者敬也,拜者伏也,恭敬真性,屈伏无明)。六、七二戒,是欲望的根源,我执、我慢产生的根源,如着装饰品,擦抹香水等,跳舞唱歌或观看等,心态(易)失去平衡,欲念由此而生。

  高广大床,让身舒适,心将心猿意马,想入非非。

  文/界诠法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo