南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
“离苦得乐”的方法是什么?
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/7/6 8:54:37 浏览次数:

  不害怕痛苦,不想摆脱痛苦时,勇敢大胆地去面对,痛苦就没有了。你害怕痛苦,总想摆脱痛苦,心怀忐忑地逃避,痛苦就出现了。心里有畏惧,有一种患得患失的烦恼,这本身就是一种痛苦,永远无法摆脱。追求快乐,总想得到快乐,怕失去快乐,怕得不到快乐,患得患失,这是一种烦恼。心中常存恐惧,这是一种痛苦。当心里不求快乐的时候,快乐就来了,这本身就是一种快乐。这有四种原因:

  其一,通过痛苦可以认识快乐。有痛苦就有快乐,有轮回就有解脱,经历了痛苦才能认识到快乐。诸法在体上讲,没有快乐也没有痛苦;在相上讲,有快乐就有痛苦、有痛苦就有快乐,因为都是相对法。自己有智慧,有一个勇敢的心,这样痛苦也能变成快乐,否则,快乐也会变成痛苦。所以,我们要会面对痛苦,要认清痛苦的本性就是快乐。其实,快乐与痛苦就在一念间,你认识痛苦的同时就有快乐了,通过痛苦可以真正地认识快乐。

  其二,通过痛苦可以消除业障。我们为什么感到痛苦呢?这是恶业成熟的一种果报。你曾经造过恶业,它储存在阿赖耶识中,通过一些因缘使果报成熟了,这是件好事。这个恶业种在阿赖耶识中,总有一天要生根发芽结果,若是在三恶道中生根发芽结果了,就非常可怕了。现在发芽结果了,是重罪轻报。我们可以结束这个果报,这是消除业障。若是你害怕痛苦,甚至为了摆脱痛苦再去造恶业,还要轮回,还要遭受种种痛苦。我们学佛,应该接受痛苦,从心里去忏悔,这样,这个业障就消除了。

  其三,通过痛苦可以精进修行。佛初转法轮讲了四谛,先讲的是苦谛。要想生起出离心,首先要认识苦。无始劫以来我们在六道中流转,已经麻木了,很多时候感觉不到苦,而不是没有苦。感受到苦、认识到苦,是非常难得的,只有这样我们才会产生真正的出离心,才会真正开始学佛修行,才可以真正的进入解脱道、菩提道。

  其四,通过痛苦可以转为道用。通过感受痛苦,我们可以把它转为道用。通过这样的对境,可以忏悔、可以消业,可以生起真正的出离心。苦本来是件不好的事,但是一转念就变成了好事;苦本来给我们带来的是痛苦,但是一转念就给我们带来了快乐。

  作者:慧广法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo