南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
印经办_南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
   
南普陀首页 > 南普陀常住 > 南普陀寺印经办 > 结缘书藉 
结缘书藉
 
     
《斋天科仪·放生仪轨·浴佛仪轨·盂兰盆法会仪轨》
编辑:管理员 来源:南普陀寺印经办 发布时间:2015/8/21 15:57:54 浏览次数:
 书名:《斋天科仪·放生仪轨·浴佛仪轨·盂兰盆法会仪轨》
 编号:0000
 作者:
 分类:经典(寺院用书)
 规格:21cm*28.5cm
 库存:0
 自付邮资请书   取消请书
声明:本处经书皆由南普陀寺印经办印刷、免费流通!
绝无委托其他网站及其他方式对广大善信进行募捐!
本寺法宝、书籍,受十方善信所托印赠,均赠送结缘。
法宝、书籍免费赠阅,邮寄所产生的邮资须由请书者自付!

  寺院常用仪轨繁体竖版《斋天科仪·放生仪轨·浴佛仪轨·盂兰盆法会仪轨》合订本结合寺院法事活动和共修特点,以方便寺院及其信徒在法事、共修中使用。

  《斋天科仪》 斋天又名供天,是寺院中每年岁朝佛事及大型法会中必有的法事,也有斋主以供天祈福迎祥,祈求新的一年全家幸福平安。大乘佛教认为,佛教徒虽不归依诸天,但应恭敬诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。斋天具有祈福消灾的作用,所以得到广大信众的喜爱。

  《放生仪轨》 放生仪轨是正信佛教徒为所救护物命,为使其获得究竟解脱,在物命耳边念诵的仪轨。在《金光明最胜王经》中,释迦牟尼佛的前世为所放生的鱼念诵宝髻佛名号,使鱼群寿尽离世后立即转生为三十三天天子,而后逐渐皈依佛门,步入解脱大道。放生仪轨以所念咒音能使物命听到最为重要,一声入耳,永为道种。

  《浴佛仪轨》 浴佛是佛教特别古老的一种传统。佛教史籍记载,佛陀诞生之时,大地为之震动,九龙吐水为其沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此寺院僧侣及佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的仪式一般是在佛殿或露天净地举行。通过浴佛来净化我们的身口意三业,当手持净水沐浴佛像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除我们的贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,使我们的心灵得到净化,显现每个人本来具有的佛性。典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,时刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲智能,承续佛法慧命,让佛陀的慈光永照人间。

  《盂兰盆法会》 盂兰盆法会是根据《盂兰盆经》中所载佛弟子目犍连报恩救母的典故,佛教徒依教奉行,于是便有了‘盂兰盆节’的流传。每年农历七月十五日,在各地寺院举行的法会,简称为“盂兰盆会”。广大信众预备种种饮食,盛于盆器之中,恭敬虔诚地供佛献僧。以佛法供养三宝的功德,回向十方法界一切有情,及现生父母身体健康、延年益寿,超度历代考妣宗亲能速超圣地、莲品增上的佛教仪式。

 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo