南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
印经办_南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
   
南普陀首页 > 南普陀常住 > 南普陀寺印经办 > 结缘书藉 
结缘书藉
 
     
《金刚经》抄经本
编辑:管理员 来源:南普陀寺印经办 发布时间:2013/12/27 10:28:40 浏览次数:
 书名:《金刚经》抄经本
 编号:0000
 作者:
 分类:经典
 规格:28.5×21cm
 库存:少量
 自付邮资请书   取消请书
声明:本处经书皆由南普陀寺印经办印刷、免费流通!
绝无委托其他网站及其他方式对广大善信进行募捐!
本寺法宝、书籍,受十方善信所托印赠,均赠送结缘。
法宝、书籍免费赠阅,邮寄所产生的邮资须由请书者自付!

   《金刚经》是初期大乘佛教的代表作之一,也是佛经中般若部的纲要书,它全称为《金刚般若波罗蜜经》。《金刚经》是佛教史上最伟大的经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧。被奉为「诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依」,是最能代表大乘般若思想的经典。在中国古代,上至帝王将相、名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深地融入了中国的传统文化。

   《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,其中姚秦三藏法师鸠摩罗什所译的《金刚般若波罗蜜经》共一卷,该译本最为流行。此译本问世之后,即在社会上广泛流传,各种注疏达一百多种。「般若」是梵文音译,意为「通达世间法和出世间法,超凡入圣、圆融无碍的大智慧」。「金刚」,喻指「如金刚一样锋利无比,能破除世间一切烦恼与偏见」。「波罗蜜」,意指「超越生死而度达解脱的彼岸」。经题的意义,指以金刚一样无坚不摧的大智慧,破除一切烦恼执著,脱离苦海、超越生死,成就佛道。

    从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题,这些问题对人生而言是很重要的。从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对於全人类来说亦是很重要的。但个人问题和宇宙问题在这里却是统一的,佛以“刹那间”去包容百千万世,将大千世界等同於一粒微尘,是非常吸引人的观念。

    一部《金刚经》,不过区区数千字,然而却微言大义,融摄佛家之精华,尽显佛之本怀,历来被佛家视为大乘之首;且其又能以至高妙义直达人心深处,所以特别为禅宗所称颂。六祖慧能大师亦因了悟《金刚经》之奥义而使得禅宗风靡天下,金刚经也成为禅宗印心的重要典籍。从此,《金刚经》更是进入寻常百姓家,社会大众皆能称诵、修持《金刚经》,功不唐捐。
 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2016 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo