南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学基础
真正修佛的人
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2013-12-9 8:18:02 浏览次数:

  修炼成佛有各种方式,不只在山上,也不只在庙里;也有在社会中。

  在修佛中生活,在生活中修佛。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修佛!

  你的工作环境是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中去,面对历事炼性炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚善良心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务;当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这颗心就不再是自私为我的,这就是修佛,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,他可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

  你的家庭也是道场。要把你的道场打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业力,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。各有各的因缘,各有各的福报,你执著什么,什么就会伤害你,你执著谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念。但“放下”不是放弃,是做而不求的境界,该做的还要去做,还要做好。人生如同一场戏,戏已经开场了,你需要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏。哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?生生世世你的夫妻你的儿女,是人类的不是人类的多得数不清楚。即要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的真正的家!众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执著的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在,无私无我。你真正有了慈悲心,不但上师会加持你,就连山神土地都会帮助你,只要你如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切都会随心而转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,能时刻查找自己的缺点,能不断地去掉执著,这就是修佛,否则修什么呢?

  其实,修佛和生活、工作并不矛盾,佛性人人都有,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心寻找。当遇到各种名、利、情的干扰和诱惑时,更需要内心坚不可摧,不动心不动摇!

  佛就在心中,真正的佛就是自己的心,修佛,就是修自己这颗心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2011 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo